经管学院举办2022年暑期第三期学术沙龙活动

作者: 蔡海亚   审核人: 赵永亮   信息来源: 原创    发布时间: 2022-08-22

8月22日下午,经管学院物流与供应链管理研究中心、低碳经济与管理研究中心围绕“绿色物流与低碳发展”主题联合举办第三期学术研讨会,经管学院蔡海亚博士、章琢博士在仁和楼B315会议室作学术报告,点评嘉宾为宋辉教授、肖怀云副教授。会议由潘坤友副院长主持,两个研究机构成员参加研讨会。

蔡海亚分享了工作论文《中国能源贫困的时空演变格局及其影响因素分析》,介绍了该选题的研究背景及意义,并以全国30个省份为研究对象,构建能源贫困评价指标体系,通过熵值法、空间自相关方法以及空间杜宾模型研究能源贫困的时空演变格局及其影响因素, 旨在为政府缩小地区能源贫困差距、为推进国家生态文明建设提供科学依据。

章琢分享了工作论文《从移动商务到数字商务-科研的电梯效应》,以电梯效应为突破口,结合自己的博士论文分享了在科研中如何从楼梯到电梯的深入思考,同时详细介绍了中文和英文期刊的写作不同,并对今后准备展开的研究主题做出探讨。

宋辉和肖怀云对上述报告做了精彩点评,并对论文的不足以及改进提出相应的建议。本次暑期学术沙龙的举办,为经管学院老师提供了一个学习、交流的平台,参会教师与汇报人进行了激烈的讨论,收获颇丰。