经管学院党委中心组第五次理论学习暨贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第五次集体研讨

作者: 范宏伟   审核人: 卜树春   信息来源: 原创    发布时间: 2023-05-18

5月17日,经管学院党委理论学习中心组在仁和楼B202会议室举行集体学习研讨,学院党委委员、党支部书记等党委理论学习中心组成员参加学习研讨,会议由党委书记卜树春主持。

党委委员、副院长李争光领学《论党的自我革命》,重点学习《认真学习党章,严格遵守党章》,带领大家重温党章。

学生第三党支部书记、院团委副书记朱碧玲将学习内容结合工作实际做了重点发言。她表示作为学院团委副书记和专职辅导员,肩负着培育推进中国社会主义现代化发展、实现中华民族伟大复兴的人才重任,理应在学习过程中不断直面自身存在的问题,勇于像党一样进行自我革命,将在工作中时刻坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,并从以下三方面践行:一是发扬自我革命精神,坚持以学铸魂。“立身以立学为先,立学以读书为本”;二是发扬自我革命精神,坚持以学增智;三是发扬自我革命精神,坚持以学正风。

学生第二党支部书记、院学工办副主任高加友围绕学习内容做重点发言。他表示作为一名党员要勇于自我革命,关键在于勇于直面问题,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗毒,敢于壮士断腕,从严管党治党,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。首先要思想上高度重视,自觉清除思想上的灰尘和心灵上的污垢,夯实信仰之基、筑牢忠诚之魂。其次,要以身作则,坚决不碰红线不越底线,严于律己,在守纪律讲规矩、履行管党治党政治责任等方面为周围同志和群众立标杆、作表率。

赵永亮、张登兵等中心组成员逐一围绕研讨问题作补充发言。

院党委书记卜树春用“认识、感悟、体会”“理论、实践、工作”“学习、思考、收获”三组关键词作点评和总结讲话。他指出,党的自我革命是党的一项重要任务,也是党的生命线。通过自我革命,可以及时解决党内存在的各种问题和隐患,确保党的先进性和纯洁性,学习永远在路上,要不断学习新知识、新理论、新方法,还要重温经典,做到认真学、深入学、反复学。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵深刻,要通过学习,做到学思用贯通、知信行统一。要坚持理论和实践相结合,围绕当前师生“急难愁盼”问题,用党的创新理论指导工作实践,破解发展难题,推动学院高质量发展。