经管学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班活动

作者: 范宏伟   审核人: 卜树春   信息来源:    发布时间: 2023-05-17

5月16日,经管学院党委在仁和楼B202会议室,举办习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班活动。学院党委委员、班子成员、党支部书记等中心组成员参加学习和研讨发言,卜树春主持。

专题读书班成员集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》。卜树春从哲学根基、基本要求、现实路径三个层面系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,要坚持运用好贯穿其中的立场观点方法,做到“六个坚持”。

周旺基做领学发言,他说,“坚持人民至上”的根本价值取向,对教师而言,就是要践行四有好老师的标准。教师要有仁爱之心,这是幸福之本,更是好老师的成就之根。习近平总书记在与北师大师生代表座谈时说:老师在学生心目中具有重要位置,老师无意间一句话,可能造就一个天才,也可能毁灭一个天才。好老师一定要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成为有用之才。

朱碧玲作重点发言。“坚持守正创新”,守正才能不迷失方向,创新才能把握时代。作为学院团委副书记,将全面学习与重点学习结合起来,结合工作实际和职责任务,思考工作创新与改进。立身以立学为先,立学以读书为本。把理论学习融入日常、抓在经常,积极开展系统有效的主题教育活动,引导青年学生从主题教育学习中汲取智慧和力量。知行合一,笃行致远。以专题学习、调查研究、志愿服务、社会实践等活动为抓手,持续推动主题教育走深走实、入脑入心,引导青年学生树立远大志向,勇做时代追梦人。

卜树春作总结发言。要坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。打造政治过硬、专业能力强、适应新时代要求的思政教师队伍。加强学习教育专题读书活动,深刻理解“六个坚持”“五个牢记”,不断推进学院教育教学、人才培养、考研指导、就业服务、科学研究、产教整合等各项工作。