经管学院开展“大学第一课”之入馆教育培训讲座

作者: 肖舒语   审核人: 周旺基   信息来源: 原创    发布时间: 2021-11-24

为进一步提高新生自主学习能力,11月22日-23日,经管学院邀请图书馆秦殿启主任开展三场新生入馆教育培训讲座。学工办副主任高加友主持,新生辅导员范宏伟、杨阳、肖舒语出席,600余名2021级学生参加学习。

秦殿启讲述了“信息素养”新时代新框架,介绍了“信息素养”的三个层次,即:文化层面、知识层面、能力层面。他指出,阅读的意义在于改变人生的宽度和厚度,大学图书馆对学生起着关键性作用,是学生的第二课堂。他从图书馆概况、馆藏资源、馆舍分布等方面做出讲解,并详细说明了图书馆开放时间、使用导航、文明守则和借阅规则。随后,秦殿启分享了图书馆检索书籍的一系列方法,介绍了图书借阅流程和“超星移动图书馆”手机客户端。他还强调了安全信息素养和健康信息素养的重要性,并教育引导学生自主提升信息素养。

经管学院历来重视新生入馆教育培训,此次讲座是新生“大学第一课”的重要环节,旨在让同学们了解如何高效率、最大化地利用图书馆的各种资源,提高学生的自主学习能力和信息素养,树立终身学习的人生态度。

摄影:王志成