经管学院开展“大学第一课”之安全教育专题讲座

作者: 肖舒语   审核人: 周旺基   信息来源: 原创    发布时间: 2021-11-24

为了进一步提高新生安全防范意识,提高自我保护能力,11月22日-23日,经管学院邀请保卫处原处长仇立华开展三场安全教育专题讲座。学院党委副书记周旺基主持,学工办副主任高加友、新生辅导员范宏伟、杨阳、肖舒语出席,600余名2021级学生参加学习。

仇立华分析了当代大学生安全教育方面的主要问题。他指出,校园是一个多元化、多因素、多层次的社会公共场所,这要求大学生要有足够的安全意识和防范能力,而大学生普遍安全防范意识不高、自我防范能力不强,安全知识与自救能力不足,且大学生心理成熟滞后,心理安全问题突出。他从财产安全、人身安全、消防安全、交通安全、食品安全、其他安全六大方面出发,举出若干被盗、被骗的实例,告诫同学们要做到“六个一律”,防范电信诈骗,保护个人财产安全。仇立华重点强调要严格防范宿舍火灾,并以视频形式分享了面对火灾的自救措施。他还从党关于国家安全与高校政治安全稳定的政策出发,呼吁同学们重视政治安全,牢守意识形态底线,牢记“无规矩不成方圆”,紧跟新时代步伐,努力成为符合社会主义核心价值观的优秀青年学子。

安全教育无小事,经管学院历来重视安全教育,此次讲座是新生“大学第一课”的重要环节,旨在深入推进大学生安全稳定工作,切实引导学生重视校园安全问题,增强安全防范意识,帮助学生掌握一定的自我保护能力,努力构建安全文明的和谐校园。

摄影:王志成