我院开展“弘扬宪法精神,争做法治青年”主题素养公开课

作者: 赵诗怡 朱碧玲   审核人: 卜树春   信息来源: 原创    发布时间: 2020-12-05

“大家说说只按手印不签字的合同成立吗?”“不成立吧,只有签字盖章是签订合同的法定方式。”教室里传来阵阵讨论。12月4日,为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,维护宪法权威,推动宪法全面实施,我院在仁和楼B406开展了“弘扬宪法精神,争做法治青年”主题素养公开课,学院副教授、江苏多邦律师事务所兼职律师施扬主讲,学院高年级学生代表100余人参加。学院团委副书记张成联主持。

施扬从“合同”这一生活中常见的法律行为讲起,简述了合同的概念以及交易双方权利义务关系,用白毛女和威尼斯商人的案例让同学们更形象了解合同的内涵和定义。课堂上他与学生进行了高质量的互动,引用《白毛女》中杨白劳按手印卖女的故事,告诉大家,按手印其实并不是倒退而是前进,指纹识别现如今较为精准,按手印或成为保护交易安全的更好办法,《民法典》中合同签订也将加上按指印这一方式。

课后,同学们感悟良多,B财管182班蔡怡婧同学说道:“以前不知道去超市买东西就能和卖家达成合同,通过这次活动,我知道未签订但有凭证证明也属于签订了合同,原来合同签署这件看似触不可及的事情就发生在我们身边。”

此次素养公开课运用理论+案例的方式,普及了法律常识的同时,也进行了法治教育。对于青年而言,要让法治成为信仰,并非只是对个别法律条文的理解,而是在实践中完善法治、理解法治、尊重法治,最终才能激起青年对法治的认同感,进而在全社会营造学法、懂法、守法的氛围。