MPAcc会计名家公益大讲堂走进盐城工学院

作者: 张十根   审核人: 李争光   信息来源: 原创    发布时间: 2024-10-22

2024年10月19日上午,由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,盐城工学院经济管理学院承办的MPAcc教育20周年活动——MPAcc会计名家公益大讲堂在盐城工学院西伏河产学研协同创新中心一楼报告厅举行。本次MPAcc会计名家公益大讲堂邀请了财政部会计名家、中国政府会计准则委员会咨询专家、中国人民大学博士生导师赵西卜教授与我院师生分享题为《跨界会计》的报告。经济管理学院党政领导、会计学系教师以及MPAcc23级和24级研究生参加了大讲堂,党委研究生工作部部长、研究生院院长、学科建设办公室主任许伟教授主持本次大讲堂。

许伟教授主持大讲堂

赵西卜教授的报告从“收入的确认与计量与以往相比有哪些改变”等经典会计问题入手,详细阐述了自身对于会计准则方法设计原则的猜想,并就与个别报表、独立报表相关的跨界会计主要类型等问题进行了深入的剖析。赵西卜教授认为,同学们在学习《中级财务会计》《高级财务会计》等课程的过程中,应认真了解会计准则制定的现实逻辑,切忌死记硬背。同时,赵西卜教授还勉励同学们要认真学习,力争为我国会计规则的完善添砖加瓦。

赵西卜教授作报告

许伟代表学校对中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会以及赵西卜教授表示衷心感谢。她指出,赵西卜教授的报告高屋建瓴、深入浅出、富有启发性。许伟表示,学校一定不辜负中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会的信任,将矢志不渝把盐城工学院的会计硕士点办好,办出质量和特色,为区域经济社会发展贡献力量。

会后,赵西卜教授将本次讲座的课酬全部捐献给盐城工学院作为MPAcc研究生奖学金,并在现场举行了奖学金颁奖仪式。

课酬捐献暨奖学金颁奖仪式

赵西卜教授简介

赵西卜,中国人民大学教授、博士生导师、财政部会计名家,中国政府会计准则委员会咨询专家。

主要从事企业会计准则、政府财务报告领域的研究。国家教学成果奖一等奖、二等奖、宝钢优秀教师奖等国家级奖项获得者。国家一流本科课程《会计学》负责人。