经管学院举办国家社科基金、教育部基金申报指导交流会

作者: 蔡海亚   审核人: 李争光   信息来源: 原创    发布时间: 2024-10-22

10月19日下午,经管学院邀请湖南大学曹越教授、北方工业大学宁美军博士来校作报告。经管学院领导、各专业系系主任、近三年新进博士以及部分教师参加了本次报告会,报告会由经管学院院长李争光主持。

曹越报告的主题是《国家社科基金申报:选题与写作》。在报告中,曹越主要从国家社科基金的选题和国家社科基金的写作两个维度展开,从选题有哪三解、正常选题有哪些不足、如茫茫题海如何找寻、征集选题有何要求、选题与指南的关系、如何避免扎堆撞车、选题来源、问题如何升为选题、选题如何聚焦等方面详细展开,并以2024年的国家社科基金申报书为例详细分享了国家社科基金写作的心得体会。

宁美军报告的主题是《教育部人文社科基金项目申报的心得体会》。在报告中,宁美军首先介绍了教育部社科项目的立项特点,并从教育部社科项目选题要求、选题基本类型、选题基本特点、选题路径以及撰写建议等方面深入、系统地分享了教育部人文社科基金项目申报的经验体会。

会后,参会教师与曹越教授和宁美军博士进行了热烈的交流互动。