经管学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班活动

作者: 范宏伟   审核人: 卜树春   信息来源: 原创    发布时间: 2023-05-16

5月15日,经管学院党委在仁和楼B202会议室,举办习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班活动。学院党委委员、班子成员、党支部书记等中心组成员参加学习和研讨发言,卜树春主持。

专题读书班成员集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平著作选读》(第二卷)。

卜树春从建设教育强国的根本保证、根本目标、重要使命、基本路径等方面,领学重温了习近平总书记关于教育的重要讲话,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育指明了方向、提供了行动遵循。大学生思想政治教育要围绕“立德树人”这一根本任务,提高青年大学生的政治道德和思想文化水平,使其成为新一代德才兼备的社会主义建设者和接班人。

周旺基做领学发言,他说,要进一步做好广大师生政治理论学习,引导广大师生真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想。要发挥好课堂主阵地的作用,切实开展好课堂思政,引导大学生扣好人生第一粒扣子,落实立德树人的根本任务。

高加友作重点发言。他说,第一,要强化理论武装,注重读原著学原文悟原理,加强个人自学和集体研讨。第二,要坚持学思用贯通、知信行统一,把理论学习成果转化为工作实践。第三,要不断创新方式方法,加强基层组织建设,深入开展丰富多彩的教育实践活动。

卜树春作总结发言。思政育人要增强思想引领工作的吸引力和凝聚力,创新方式方法。第一,加强理想信念指引,要引导青年学生做到对党忠诚、履责担当、干干净净,发扬盐粒子“特别能吃苦、特别有韧劲、特别讲奉献”的精神。第二,要强化思政育人力度,通过形势宣传、主题典型宣传等途径,营造积极健康向上的主旋律,不断加强价值观思想舆论引导。第三,要创新方式方法,构建和完善党领导下的团学组织格局,用青年大学生喜闻乐见、易于接受的形式,探索新途径、新方法。