经管学院党委中心组第六次理论学习暨贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第六次集体研讨

作者: 范宏伟   审核人: 卜树春   信息来源: 原创    发布时间: 2023-05-20

5月18日,经管学院党委理论学习中心组在仁和楼B202会议室举行集体学习研讨,学院党委委员、党支部书记等党委理论学习中心组成员参加学习研讨,会议由党委书记卜树春主持。

工商系系主任丁建洋领学《习近平关于调查研究论述摘编》以及习近平总书记关于主题教育系列重要讲话内容。重点围绕调查研究的重要作用、基本要求、选题方法和调研报告的框架结构、标题提炼、开头方式、评价标准等方面,阐明党员领导干部应具备的政治领悟、重点把握、问题洞察、逻辑思维、理论概括等方面的能力。

党委委员、副院长李争光以《聚焦硕士点建设,推动学院高质量发展》为题做重点发言。第一,继续凝练学科特色,明细服务领域,加强顶层设计,形成建设合力,深化会计硕士人才培养体系建设,推进本硕一体化培养体系改革,以数字化、标准化、国际化、模块化推进人才培养方案动态重构,以硕士点建设为支撑系统推进高质量人才培养。第二,千方百计,不遗余力,加大优秀人才引入力度,围绕硕士增长点建设学科梯队,持续以硕士点建设需求和贡献度为基准加强师资队伍建设。第三,选择好的生源是培养优秀研究生的基础。第四,优化学院会计硕士研究生培养流程和质量监控环节,扎实提高人才培养质量。

国际贸易系副主任石磊将学习内容结合自身工作实际做重点发言。他表示把握主题教育的重大意义、总体要求、目标任务、整改重点、重要举措,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,以饱满的热情和昂扬的精神状态,完成好任务。要坚持把调查研究作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,不断提高调查研究的素养、能力和水平。不断提高运用党的创新理论分析问题、解决问题的能力,从创新理论中找方向、找思路、找举措、找办法,以实招、硬招、新招推动自己工作和学院工作的高质量发展。

赵永亮、张登兵等中心组成员逐一围绕研讨问题作补充发言。

院党委书记卜树春做总结发言,他强调要把深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为首要任务,坚持学用结合,知行合一,勤于研究本职工作,始终同师生员工同呼吸、共命运。始终坚持以人民为中心的发展理念,以学生为本,把人才培养质量放在首位,办好人民群众满意的高等教育。