厦门大学曲晓辉教授应邀来我校作学术报告

作者: 张十根   审核人: 赵永亮   信息来源: 原创    发布时间: 2023-12-10

受校党委书记方海林教授的邀请,12月7日上午,厦门大学博士生导师曲晓辉教授应邀来我校作题为《数字经济发展与数据资产会计》的学术报告。经管学院党委书记卜树春、副院长张登兵、党委副书记周旺基、MPAcc硕士生导师,会计学系教师、会计硕士研究生以及会计学系2021级本科生参加本次报告会,报告会由经管学院副院长李争光主持。

曲晓辉教授的报告先后围绕高质量发展与数据资源的关联、数字经济发展现状及趋势、数据资产会计相关规范、会计理论创新机遇等方面展开。曲晓辉教授指出,在数字经济、产业数字化和管理智能化飞速发展以及《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》出台的背景下,数据资源已成为推动我国经济高质量发展的重要动能。同时,我国数字经济的快速发展势必会对公司战略、内控体系、财务管理、会计确认与计量以及审计等方面产生重要影响。曲晓辉教授认为,会计及其相关领域应该做出相应的预案,在成本控制和收入确认等方面主动应对。曲晓辉教授还对数字资产会计的相关规定进行了详细解读,并深入分享了对数据资产会计理论创新机遇问题的认识。最后,曲教授指出,数据资产是当前国家高度关注的重大战略,大家应当围绕这一热点问题积极开展研究,力争在数字经济发展的进程中贡献会计力量。

报告会上,曲晓辉教授以自己渊博的学识,深入浅出地剖析了数字经济发展与数据资产会计等热点问题,毫无保留地为在座的师生奉献了一场精彩的学术报告。本次报告会提高了师生对数字经济发展以及数据资产会计等前沿热点问题的认识,激发了师生的学习和研究热情。

报告会后,校党委书记方海林教授、校党委副书记薛浩教授、党委常委、组织部部长邢晓平教授以及党委办公室、研究生院、社科处等部门负责人接见曲晓辉教授。

曲晓辉,厦门大学教授、博士生导师,国家社科基金学科评审组专家、中国成本研究会副会长、全国会计专业学位研究生教育指导委员会顾问、中国会计学会会计教育分会顾问、粤港澳高校会计联盟顾问、中国会计学会会计基础理论专业委员会主任委员、CJAR、《中国会计评论》、《当代会计评论》等学术期刊编委、福建省高层次人才。

中国第一位经济学(会计学)女博士和第一位会计学博士生女导师。教育部跨世纪人才培养计划入选者、享受国务院政府特殊津贴专家、美国富布莱特研究学者、全国先进女职工、全国会计硕士专业学位(MPAcc)项目论证发起人、全国会计博士专业学位(DPAcc)设置方案和论证报告主要起草人、《当代会计评论》(CSSCI集刊)创刊主编、中国会计学会会计教育分会(原中国会计教授会)两任会长、粤港澳高校会计联盟常任委员会首任主任。

主持国家重点和面上项目及部级重大重点项目16项,国内外学术期刊发表论文157篇、出版著作教材24部,部委采用咨询报告8份,企业采用咨询报告3份,获国家及省部级科研奖16项、葛家澍奖(科研)、ACCA卓越成就奖。