经济管理学院开展2024级新生“大学第一课”之心理健康教育

作者: 邵琴   审核人: 周旺基   信息来源: 原创    发布时间: 2024-10-20

2024年10月19日上午,经管学院联合“财经苑”一站式社区在南校区行政楼报告厅开展“大学第一课”之心理健康教育活动,邀请学生处韦春华老师作“积极适应是大学生活的第一课”专题讲座,学院团委书记朱碧玲主持,新生辅导员和全体大一新生参加。

韦春华指出目前心理健康问题逐步从职业群体扩展到大中小学生,并呈现“低龄化”发展趋势。现阶段大一新生对于大学生活的不适应来自以下三方面内容:一是对大学集体生活的不适应;二是对社会关系变化的不适应;三是对自我变化的不适应。面对这些问题韦春华建议同学们主动适应大学环境,接纳出现的各种环境问题,制定学业规划,积极参加活动,培养阳光心态,正确理解自己的负面情绪,主动寻求心理帮助。

本次心理健康教育活动是新生“大学第一课”的重要环节,是2024级新生更好适应大学生活道路上的铺路石,帮助他新生培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,让他们对大学生活更加充满信心,充满期待!