经管学院举办师德师风秋学期专题学习会

作者: 范宏伟   审核人: 卜树春   信息来源: 党政办公室    发布时间: 2022-08-29

8月28日下午,经济管理学院在仁和楼报告厅举办师德师风专题学习会暨秋学期开学工作大会,分析研判近期意识形态工作,学习传达学校开学工作大会党委书记方海林讲话精神、校长邵荣工作报告,全院教职工按照疫情防控要求就座参会。

党委书记卜树春领学重温教育部《教育部新时代高校教师职业行为十项准则》,结合山东潍坊学院安全保卫处原副处长席XX师德失范等典型案例,开展师德师风警示教育。他强调,一定要贯彻落实师德师风是评价高校教师的第一标准要求,经常学习重温《教育部新时代高校教师职业行为十项准则》。全体教师要认真践行十项准则,严格遵守教学纪律,严以律己,规范言行,真正做到德高为范、学广为师,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

会议就近期意识形态工作进行分析研判。卜树春强调,守好意识形态主阵地是高校干部教师的共同责任。要不断强化党管宣传、党管意识形态,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。党委委员、班子成员要明确意识形态工作“一岗双责”责任,坚决守好“责任田”。要高度重视网络安全,进一步提升网络舆论引导水平,严密防范网上意识形态渗透,牢牢把握网络意识形态主导权。一是开学初的线上教学,各位老师在授课过程中要把知识传授与课程思政整合好、实践好,在专业传授中融入家国情怀、成人成才、就业考研、三观引领等内容,要特别注意线上言论,注意管好个人言论,防止因个人言论不当被录音、被截屏,从而引起网络舆情。二是全体师生不得发表任何关于疫情防控的不当言论。三是今年国际大事多,俄乌战争、中美冲突、台海局势等,全体师生要与党和国家等各级官方通报保持认识一致、言论一致。四是专业系活动要按学院党政文件《教科研活动管理办法》要求,专业系活动由专业系主任主持,按照业务工作与党建工作双向融合要求,主动履行好“一岗双责”,将意识形态、师德师风、课程思政、“三全育人”作为四项专题活动内容,经常开展学习研讨和教育提醒。

会议传达学校秋学期开学工作大会主要精神,学习传达学校开学工作大会党委书记方海林讲话精神、校长邵荣工作报告,贯彻落实学校开学疫情防控工作会议精神和相关要求。卜树春强调,学院全体师生要严格服从疫情防控工作安排,不能有一丝一毫的麻痹思想、厌战情绪和松懈心态,持续做实疫情防控各项要求。一是严格按照学校师生返校要求,对师生个人的疫情防控信息要核实再核实。二是开学第一周进校师生确保做到核酸7天5检,开学后两周实行线上教学。三是非必要不离盐,如果离盐或出差,必须要按照学校疫情防控要求,向书记请假并获同意后再报校领导审批。

院长赵永亮通报近期科研成果等情况。学院全体教职工在假期内保持抗疫防疫不放松、学科科研工作不断线。学院成功获批会计硕士专业学位授权点、多位老师成功获批国家级、省部级课题立项,学院在专业建设方面实现新突破、科研教研工作取得新进展、学院各项工作呈现新气象。

副院长张登兵针对开学线上教学工作、教学质量和教学氛围营造等方面提出要求,明确秋学期教学文件检查、实验室建设和专业软件申报、人才培养方案修订、毕业论文抽检等工作。副院长潘坤友报告春学期科研工作和相关学院交通运输硕士导师遴选工作,解读《经济管理学院教师学术讲座实施办法》。副院长李争光报告学院人才引进工作情况,解读会计专业硕士研究生导师遴选条件和《经济管理学院教科研活动管理办法》。