招生信息

工商管理专业

培养目标:

本专业培养适应经济社会发展的需要,具有良好的职业道德和社会责任感;掌握现代管理学、经济学的基本理论;具备在工商企业或机关事业单位从事管理工作所需要的专业知识和技能,并有初步的决策、规划与运作管理的能力;具有创新创业精神的高素质应用型管理专业人才。

主要课程:

微观经济学、宏观经济学、运筹学、会计学基础、管理统计学、管理学原理、市场营销、财务管理、供应链管理、生产与运作管理、人力资源管理、创新创业管理等。

就业方向:

能够在企业、事业单位和政府机构等营利、非营利组织从事组织管理工作,或进入高校学校科研机构继续深造。

财务管理专业

培养目标:

本专业培养适应经济社会发展需要,具有良好的职业道德和社会责任感,掌握经济管理基本理论、财务管理的专业知识和专业技能,熟悉与理财相关的方针、政策、法规和国际惯例,能熟练应用各类通用财务管理分析工具,具有较强的财务核算、投资理财和财务分析等方面的能力的高素质应用型高级人才。

主要课程:

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、会计学基础、管理统计学、运筹学、经济法、金融学、中级财务会计、财务管理、高级财务管理、成本管理会计、税法、税务筹划、资本运作、企业内部控制、财务分析、公司战略与风险管理等。

就业方向:

在工商企业、金融机构、行政事业单位及社会中介机构从事融投资、财务策划与分析等工作。

会计学专业

培养目标:

培养适应经济社会发展需要,具有良好的职业道德和社会责任感,掌握经济管理基本理论、会计和财务管理的专业知识和专业技能,熟悉会计相关的方针、政策、法规和国际惯例,具备在信息化环境下对会计信息综合处理、分析和应用的高素质应用型会计专业人才。

主要课程:

管理学、经济学、会计学基础、中级财务会计、成本会计、管理会计、高级财务会计、财务管理、会计信息系统、审计学、税法、企业内部控制、公司战略与风险管理等。

就业方向:

本专业毕业生就业前景广阔,面向工商企业、金融机构、会计师事务所、政府部门、事业单位等各类组织,从事会计、审计和注册会计师业务以及会计教学与研究工作。

物流管理专业

培养目标:

本专业培养适应经济社会需要,具有良好的职业道德和社会责任感,掌握经济管理基础理论、现代物流与供应链系统的基本理论、方法与技术,熟悉企业物流、物流企业及港口物流的运作程序与要求,能从事物流数据分析、物流计划的制订、物流作业流程控制、物流资源调度等实务工作以及从事物流系统规划设计等开发性工作,具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型高级物流管理专业人才。

主要课程:

管理学原理、经济学原理、管理统计学、物流学、物流运筹学、物流管理信息系统、供应链管理、物流系统规划与设计、国际物流与货运代理、运输管理、采购与仓储管理、配送中心运作与管理、数据挖掘与商业智能、Python语言及应用等。

就业方向:

本专业的毕业生就业前景较广阔,主要面向物流专业公司、外贸公司、事业单位及各类型工商企业从事物流管理相关工作,也可到学校、科研等部门从事教学、科研工作,到政府机关从事行政工作。

信息管理与信息系统专业

培养目标:

培养适应经济社会发展需要,具有良好的职业道德和社会责任感,掌握现代管理学基础理论、计算机科学知识及应用技术,掌握信息管理的基础理论及方法、信息系统分析与设计方法、数据挖掘方法,具备信息系统开发的基本能力,能够在工商企业、事业单位及政府部门从事信息管理与数据挖掘,以及信息系统分析、设计、实施、维护、咨询与评价等方面工作,具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型信息管理高级专业人才。

主要课程:

经济学原理、管理学原理、会计学原理、管理统计学、Python程序设计基础、Java程序设计、数据结构与算法、计算机网络及应用、网页设计、Web程序设计、数据库原理与应用、企业信息系统及应用、JavaEE技术、信息系统分析与设计、数据挖掘与商务智能。

就业方向:

本专业的毕业生主要面向工商企业、事业单位及政府部门,可以从事信息管理和数据挖掘工作,可以从事信息系统分析、设计、实施、维护、咨询与评价等方面工作。

金融工程专业

培养目标:

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德智体美全面发展,具有创新精神、社会责任感、国际化视野,掌握金融学及相关的经济学基础理论,理解金融工程基本原理,掌握主要金融工具和定量方法,并且有较好的实务操作能力,解决金融工程实际问题,面向银行、证券、信托、基金等金融机构和企、事业单位,从事金融分析和投资理财的高素质应用型金融专业人才。

主要课程:

微观经济学、宏观经济学、会计学、管理学、统计学、计量经济学、金融计量学、金融学、国际金融、证券投资、投资学、公司金融、金融工程学、衍生金融工具实务、行为金融学、互联网金融、金融风险管理、投资组合管理。

就业方向:

商业银行、证券公司、投资公司、信托公司、基金管理公司、金融控股集团、政府金融管理部门、公司财务管理部门、投资咨询公司等。

电子商务专业

培养目标:

本专业培养适应国家经济建设和社会发展需要,德智体美全面发展,具有创新精神、社会责任感、国际化视野,掌握现代商务管理的基本理论、知识和技术,具有运用计算机网络技术开展商务活动、进行电子商务应用开发、系统分析与设计、电子商务项目策划和运营管理的能力,面向各类企业从事电子商务系统开发与运营管理工作的高素质应用型高级电子商务专业人才。

主要课程:

主要课程有管理学原理、市场营销、统计学、西方经济学、会计学基础、经济法、国际贸易理论与实务、电子商务原理、网络营销、C#程序设计、电子商务网站开发、SQL数据库系统、计算机网络、网页设计、电子商务策划、客户关系管理、电子商务案例、移动商务应用、电子商务系统安全、电子商务系统设计、大数据应用、网上支付与结算等。

就业方向:

电子商务专业毕业生的显著特征是“应用能力强,就业口径宽,创业机会多”。学生毕业后,可在各类企业的网络营销、商务网站的设计与开发、运营推广、外贸、物流、营销策划等众多方向中找到合适的就业岗位或网上自主创业机会。

国际经济与贸易专业

培养目标:

国际经济与贸易专业主要致力于培养适应社会主义现代化建设和地方经济发展需要,德智体美全面发展,富有创新精神和社会责任感,掌握经济学和国际贸易的基本理论和知识,能从事外经贸业务和管理工作,具有较强的社会适应性和竞争力的本科应用型创新人才。具有专业的外贸知识和最新的国际贸易理论;具备对外业务洽谈、报价(含仓储、运输、保险等相关费用的计算等)、签约、履约等外贸全过程的相关知识;具有较高的专业英语水平和经济法律基础知识,并能够在外贸中运用英语和法律知识;具备专业的线上和线下外贸实务操作技能。

主要课程:

微观经济学、宏观经济学、会计学基础、统计学、计量经济学、国际贸易理论、国际贸易实务、国际金融、国际商法、商务谈判与礼仪、国际结算、国际营销、跨境电商实务、外贸英语函电、外贸英语口语、外贸单证实务、报关报检实务、国际货运与保险、国际投资、国际税收、跨国公司管理、跨文化管理、国际贸易组织与惯例等。

就业方向:

毕业生可以从事:专业外贸公司或外资企业的进出口业务工作;各类自营进出口生产企业、科研机构等的进出口业务工作;各类专业的报关、承运货物等国际物流工作;各类涉外型的企业、机构中从事初级财务工作及业务管理工作;国际市场调研、策划及国际贸易纠纷调解的辅助性工作。可以成为:外销员、跟单员、报关员或报关助理、国际结算师、审证员、制单员、国际物流师、货运代理、国际商务谈判师、涉外经济律师等人员。