我院“学霸课题组”8人考取研究生,9人获评优秀毕业论文

作者: 唐敏艺 顾仁凯   审核人: 卜树春   信息来源: 交汇点    发布时间: 2020-06-19

近日,研究生考试成绩陆续公布,我院李争光老师带领的论文课题组捷报频频。11名学生中,有8名学生考取了研究生,有2人正申请调剂,1人直接就业。在李争光老师的指导下,9名同学获评校优秀毕业论文。

李争光老师是我校会计硕士专业学位(MPAcc)负责人,从教经验丰富。在选择报考方向时,论文课题组的同学们主动征求李老师的意见。而李老师一般会鼓励同学们增强专业认同感,忠于本专业,热爱本专业。李争光老师说,会计学专业招生人数少,分数线高,热度大,同学们望而生畏,为了规避考研难度而选择报考其他专业,非常遗憾。

吴海珍同学今年考取了上海理工大学的研究生,李老师是他《专业导论》课程的任课老师。与李老师熟悉之后,吴海珍请李老师推荐报考院校。她说,“老师就像如数家珍,告诉我拥有会计专业各高校的情况,结合我的实际情况,为我推荐最合适的学校,最后果然考上了。老师还建议我做好研究生阶段学业规划,将会计专业与其他经管专业结合,做学科交叉研究。”。

离研究生考试仅剩两个月,实训、实习课程却接踵而至,打乱了同学们的复习计划。为了不挤占同学们紧张的备考时间,李争光老师第一时间联系各专业负责人,将考研学生的课程安排至考研初试结束后进行。

学院党委书记卜树春介绍学院考研服务具体举措,他强调,学院想方设法,调整全院优秀的专业教师和政工干部进行精准服务,指导学生复习,安排考研成功的学生分享经验,解决复试生学习、生活中的各种问题。目前已有96人成功考取南开大学、对外经济贸易大学等国内外高校的硕士研究生。

论文课题组的同学们总是抱团复习。刘曦昊、梁璐等几名报考会计专业的同学选择到图书馆学习;姜丽花、吴海珍、刘峙彤3人则一起在学院办公楼的考研自习室备考,他们在学习过程中一起探讨学习方法、分享公共课资源,互相给对方减压,及时调整备考情绪。

“李老师在课题组成立的第一天就告诉我们,大家从今天起就是一家人,要学会风雨同舟。我因为考研调剂问题,论文进度落后,小组成员们就主动帮助我,为我补习,让我顺利完成了论文。”考取长沙理工大学研究生的马婷婷同学说,在论文课题组中,她感受到了家的温暖。

考研复试阶段,小组成员们互相修改简历,分享复习资料,组织模拟面试等,最终陆续通过复试。“我结识了一群可爱优秀的同学,收获了情比金坚的纯真友谊。” 对于研友们的一路相伴,吴海珍充满感激。

通讯员 唐敏艺 顾仁凯

交汇点记者 王拓