我院深入开展迎新生系列活动

作者:    审核人:    信息来源:    发布时间: 2018-03-26

金秋九月,我院迎来了来自祖国各地的191位2017级新生。为了让学生和家长尽快了解、熟悉并适应学校的生活和学习环境,我院于9日全天开展了一系列迎新活动。院长赵永亮、党总支书记顾志兰、副书记周旺基、金融专业系主任张志华、国贸专业系主任焦微玲、学生科、分团委负责人及新生辅导员参加了本次活动。

迎新现场如火如荼

早上6:50,北校区体育馆的迎新现场已布置妥当,85名经过精心挑选、培训的学生志愿者分组做好迎新准备工作。新生及家长们在引导员的陪同下陆续赶到报到现场,负责接待的辅导员助理和导生组长有条不紊地完成了新生材料的收发,并指导新生提前准备好把写给大学四年后自己的一封信投入为新生特制的邮箱。随后,完成报到手续的新生逐一在签名墙上签名、拍照留念,用照片定格他们在盐工的第一天。最后,志愿者们一边帮新生拎行李,一边带领他们前往各自的宿舍。整个迎新过程中,学院领导高度重视,顾书记和周书记全程在迎新接待现场,亲自过问诸项事宜,及时了解报到情况,慰问迎新工作人员。

家长见面会气氛热烈

中午1:30,在北校区体知楼S105召开我院新生家长见面会。来自三个专业的大一新生家长近100人参会。会上,赵院长从五个方面向家长详细介绍了我校特别是我院的办学特色、师资队伍、专业建设、学生培养及取得的成绩等,使家长对学校和学生所学的专业有了较全面深入的了解和认识。顾书记采用举实例的方法,着重向家长们介绍了我校和我院在学生培养方面的重要举措和亮点工作,建议家长们不要轻言放手,进一步帮助学生明确目标,做好规划,相信只有家校联动才能为学生的成人成才打下坚实的基础。周书记就新生进校之后的生活和学习方面的问题,与家长进行了深入的沟通交流。家长们就自己关心的学生考研、出国及就业等与各位老师进行细致的交流互动,现场气氛十分热烈。

师生见面会温馨融洽

下午4:30,在北校区体知楼S105召开教师代表与全体新生的首次见面会。会上,赵院长为新生展示了我院的办学特色、专业优势、师资力量、学生培养与发展等方面取得的成绩,鼓励全体新生要树立远大目标,抓住机遇,认真学习,争取早日成人成才。顾书记结合具体案例,从相信“我是很优秀的”、“盐工也是很厉害的”、“我要变得更优秀”、“盐工是有淘汰机制的”等四个方面为学生呈现了一个层次丰富,立体饱满的大学生活图景,希望同学们再接再厉,不忘初心,为实现自己的理想继续奋斗,砥砺前行。周书记将自己对新生的开学寄语总结为八个词语,十六个字,简单凝练地表达了对新生入学后生活和学习状态的期许。张志华教授和焦微玲教授作为专业系主任,分别就各自专业的学习情况与同学们进行了简短而有针对性的交流,勉励大家多质疑、多思考、多提问,突破传统,勇于创新,唯有如此,才能学有所成。