经管学院党委中心组第七次理论学习暨贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第七次集体研讨

作者: 范宏伟   审核人: 卜树春   信息来源: 原创    发布时间: 2023-06-02

6月1日,经管学院党委理论学习中心组在仁和楼B202会议室举行集体学习研讨,学院党委委员、党支部书记等党委理论学习中心组成员参加学习研讨,会议由党委书记卜树春主持。

国际贸易系副主任石磊领学习近平总书记对江苏工作的重要指示以及习近平总书记关于教育的重要论述。重点学习了习近平总书记关于教育的重要论述,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。在全国教育大会上,习总书记进一步提出了“加快推进教育现代化、建设教育强国”的新要求。关于教育强国的论述是习近平新时代教育新理念新思想新观点的重要组成部分,是新时代建设教育强国的行动指南。

工商系系主任丁建洋以《抓好专业建设,支撑教育科技人才三位一体发展》为题做重点发言,他强调将教育、科技、人才放在国家战略任务中进行统筹部署是党的二十大报告一个重要理论创新,将科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略进行集中阐述,将教育、科技、人才整合在一起进行系统谋划,共同服务于创新型国家建设,这一理论创新具有重要的现实意义和深远的战略考量,是实现中国式现代化的重要战略部署。

学生第三党支部书记肖舒语围绕学习内结合自身工作实际做重点发言。她表示,作为党员和教育工作者,我们要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,打造“三全育人”工作新格局,“全员”参与,汇聚育人合力;“全程”参与,丰富育人内涵;“全方位”参与,提升育人实效。着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,将学生培养为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,为全面建设社会主义现代化国家提供人才支撑。

赵永亮、张登兵等中心组成员逐一围绕研讨问题作补充发言。

院党委书记卜树春做总结发言,他强调“教育是国之大计、党之大计。”加快教育强国建设必须毫不动摇地坚持党对教育事业的全面领导,应该坚持马克思主义的立场、观点、方法,对标高质量发展指标,形成特色主线,实现脱颖而出;紧盯社会需求,深化校地融合,坚持与时俱进,形成经管学院品牌,不断推进学院工作再上新台阶;学院师生要团结一心,统筹谋划,为学院事业高质量发展形成坚强保障。