经管学院组织学生党员参观新四军重建军部旧址泰山庙

来源:原创 时间:2019-10-28作者:牛志宇

为深入贯彻党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,进一步筑牢、开展好主题教育的思想基础,10月26日,经管学院组织学生党员参观新四军重建军部泰山庙旧址,学习红色文化,感悟铁军精神。专职辅导员范宏伟、邱天星带队,全体学生党员参加。

活动伊始,在讲解员的带领下,全体党员面向党旗宣誓,重温入党誓词,学生党员王凌宇领誓,庄重而肃穆的誓言回荡在楼宇之间。接着,全体学生党员参观并学习了新四军的成立过程,了解抗日根据地的建立、抗日武装力量的发展过程,明白了新四军军魂是革命先烈用鲜血所铸就的,新四军在中国共产党的领导下如何取得抗日战争的伟大胜利。当同学们听到皖南事变,15000多人的新四军军部和所属皖南部队遭遇国民党顽固派突然袭击,损失惨重,只剩下傅秋涛部2000余人分散突围成功时,同学们都握紧了双拳,皱紧了眉头,心中充满了对国民党顽固派破坏和平的愤怒。当同学们看到周恩来同志在皖南事变后于新华日报上发表的:“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急!!” 题词后,同学们纷纷上前瞻仰字迹,感受那一段屈辱的历史。参观学习之后,同学们都表示要以史为鉴,面向未来,一定要为祖国的繁荣发展出自己的一份力。

随后,同学们在讲解员的解说下继续参观并学习了新四军速记班、女子民兵团的成立和400间谍小组相关人民英雄事迹,了解了那一段时期的抗战历史。在参观结束之后,同学们分成两组,踊跃发言,畅谈自己的入党初心和入党经历。学生党员贾玥说:“参观完毕之后,我感受到了新四军成立的不易,中国共产党带领人民走向自由的不易。我们今天的太平盛世是无数革命先烈用鲜血换来的,我们要珍惜当下,珍惜韶华,努力学习,为了中华民族的伟大复兴而努力奋斗。”同学们纷纷表示支持。学生党员郑佳说:“身为党员,我时刻不会忘记我的入党初心和入党使命,今天的‘不忘初心,牢记使命’教育活动让我更加明确了我身为党员,我的初心和使命是什么,我一定要发扬新四军的优秀精神,从群众中来,到群众中去。学习好专业知识,扎实基本功,为了中华民族美好的明天而努力奋斗。”辅导员邱天星总结说:“一部新四军的历史就是一部跟党举旗、听党指挥、走向胜利的历史。希望同学们能自今日而始,用学习成绩报效祖国,学习革命先烈的优秀精神品质,学习新四军艰苦卓绝的烽火征程、克敌制胜的辉煌业绩、与老百姓的鱼水情深、永放光芒的铁军精神。学习王继才等同志的奉献精神,时刻不要忘记自己是一名共产党员,随时审视自己,自我革命、永远奋斗。做一个勇于担当、严于律己的学生党员。”

在风雨如磐的革命道路上,新四军的铁军精神成为激励全省人民建设“强富美高”新江苏的重要精神动力。通过此次“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,使每一位经管学院的学生党员深刻感受到了新四军的革命精神和中国共产党的初心和使命。在今后的学习工作中,同学们也必将继承革命先辈的光荣传统,弘扬革命精神,把新四军精神内化为学习的动力,不忘初心,牢记使命!